Harvey Korman

Harvey Korman
HARVEY KORMAN 2001.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Harvey Herschel Korman
Nacimiento 15 de febrero de 1927
Bandera de Estados Unidos Chicago, Illinois, Estados Unidos
Fallecimiento 29 de mayo de 2008
(81 años)
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos
Causa de muerte Aneurisma de aorta abdominal Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura Woodlawn Memorial Cemetery Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Familia
Cónyuge Donna Ehlert (1960–1977)
Deborah Korman (1982–2008)
Educación
Educado en
  • Universidad DePaul
  • Senn High School
  • HB Studio Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Actor
Años activo 1950–2006
Rama militar Armada de los Estados Unidos Ver y modificar los datos en Wikidata
Conflictos Segunda Guerra Mundial Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Globos de Oro Globo de Oro al mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme
1975 The Carol Burnett Show
Premios Emmy Special Classification Achievements - Individuals (Variety Performances)
1969 The Carol Burnett Show
Special Classification of Outstanding Program and Individual Achievement - Individuals
1971 The Carol Burnett Show
Outstanding Achievement by a Performer in Music or Variety
1972 The Carol Burnett Show
Primetime Emmy a la mejor performance individual en un programa musical o de variedades
1974 The Carol Burnett Show
[editar datos en Wikidata]

Harvey Herschel Korman (Chicago, Illinois, 15 de febrero de 1927 – Los Ángeles, California, 29 de mayo de 2008) fue un actor cómico cinematográfico y televisivo estadounidense, cuya carrera se inició en 1960. Su gran oportunidad llegó como intérprete de The Danny Kaye Show, aunque es sobre todo recordado por sus actuaciones en los números de la serie humorística televisiva The Carol Burnett Show, así como en varias películas de Mel Brooks, entre ellas Blazing Saddles, en la que encarnaba a Hedley Lamarr.

Carrera

Su nombre completo era Harvey Herschel Korman y nació en Chicago, Illinois.

Entre sus primeros trabajos para la televisión figura su doblaje del personaje Gran Gazú en la temporada 1965-1966 de la serie de animación Los Picapiedra. Intervino en numerosos programas televisivos, entre ellos The Eleventh Hour, serie de la NBC para la cual encarnó a Blake en el episodio de 1964 "Who Chopped Down the Cherry Tree?". También actuó frecuentemente en The Danny Kaye Show entre 1963 y 1967. En los años 1964 a 1966 actuó en tres ocasiones en la comedia de la CBS The Munsters, show protagonizado por Fred Gwynne y Yvonne De Carlo. Además, protagonizó la serie de corta trayectoria de Mel Brooks The Nutt House.

En sus últimos años trabajó como actor de voz para Los Picapiedra, así como para el film de animación The Secret of NIMH 2: Timmy to the Rescue. En su última película con Mel Brooks, Dracula: Dead and Loving It (1995), interpretó al excéntrico Dr. Seward.

The Carol Burnett Show

Fue su trabajo en The Carol Burnett Show el que dio la mayor fama a Korman. Korman fue nominado a seis Emmy por sus actuaciones en el show, ganando cuatro de ellos - en 1969, 1971, 1972 y 1974. Recibió, asimismo, cuatro nominaciones a los Globos de Oro por dichas actuaciones, ganando el premio en 1975. En años posteriores se reunió con su compañero de reparto en la serie, Tim Conway, y viajó por el país retomando varios números del show, así como interpretando nuevo material..

Vida personal

Korman, que tenía ascendencia rusa y judía,[1]​ había nacido en Chicago, Illinois, siendo sus padres Ellen Blecher y Cyril Raymond Korman, un vendedor.[2][3]​ Durante la Segunda Guerra Mundial sirvió en la Armada de los Estados Unidos y,[4]​ tras su licenciamiento, estudió en la Goodman School of Drama.[5]​ Formó parte de los programas teatrales de verano Peninsula Players en las temporadas de 1950, 1957 y 1958.[6]

Korman estuvo casado con Donna Ehlert entre 1960 y 1977. El matrimonio tuvo dos hijos, Maria y Chris. Posteriormente, en 1982, se casó con Deborah Fritz, permaneciendo juntos hasta el fallecimiento del actor. Tuvieron dos hijas, Kate y Laura.

Harvey Korman falleció en 2008 en el Ronald Reagan UCLA Medical Center de Los Ángeles, California, como resultado de las complicaciones aparecidas tras la rotura de un aneurisma de aorta abdominal que había sufrido cuatro meses antes.[7][8]​ Fue enterrado en el Cementerio Woodlawn Memorial de Santa Mónica (California).

Selección de otros trabajos televisivos

  • Glynis, con Glynis Johns (1963) – Artista invitado
  • The John Forsythe Show (1965) -- en el episodio "Duty and the Beast"
  • Los Picapiedra (1965–1966) — El marciano Gazú (voz)
  • F Troop (1966) — Coronel Heindreich von Zeppel en "Bye, Bye, Balloon"
  • The Harvey Korman Show (1978)
  • The Tim Conway Show (1980) — Regular
  • Mama's Family (1983–1984) (spin-off de los números The Family pertenecientes a The Carol Burnett Show) — Alistair Quince/Anfitrión; Ed Higgins/Marido de Eunice
  • Leo And Liz In Beverly Hills (1986) — Leo Green
  • Nutt House (1989) — Reginald Tarkington
  • The Muppet Show, Primera temporada – Como él mismo
  • ¡Oye, Arnold!, (1996) - Don Reynolds[9]

Filmografía

  • The Man Called Flintstone (1966) - Comandante Boulder
  • Lord Love a Duck (1966) - Weldon Emmett
  • Blazing Saddles (1974) — Hedley Lamarr
  • Huckleberry Finn (1974) — El Rey de Francia
  • La Pantera Rosa ataca de nuevo (1976) (escena eliminada) Profesor Balls
  • High Anxiety (Máxima ansiedad) (1977) — Dr. Charles Montague
  • Star Wars Holiday Special (1978) — Chef Gormaanda, Krelman, e Instructor de Video
  • Americathon (1979) — Monty Rushmore
  • Herbie Goes Bananas (Herbie torero) (1980) — Capitán Blythe
  • First Family (1980) — Spender, embajador de la O.N.U.
  • La loca historia del mundo (1981) — Conde de Monet
  • Tras la pista de la Pantera Rosa (1982) — Profesor Balls
  • La maldición de la Pantera Rosa (1983) - Profesor Balls
  • The Longshot (1986)
  • Munchies (1987) — Cecil Watterman, Simon Watterman
  • Radioland Murders (1994)
  • Los Picapiedra (1994) — Dictapluma (voz)
  • Dracula: Dead and Loving It (Drácula: un muerto muy contento y feliz) (1995) — Dr. Jack Seward
  • The Flintstones in Viva Rock Vegas (2000) - Coronel Slaghoople
  • Together Again: Conway & Korman (2006) (DVD) — en varios números

Referencias

  1. All About Jewish Theatre
  2. Harvey Korman Biography (1927-2008)
  3. «Harvey Korman». Telegraph. 3 de junio de 2008. Consultado el 3 de junio de 2008. 
  4. Jim Cheng (29 de mayo de 2008). «Carol Burnett Show' veteran Harvey Korman dies at 81». USA Today. Consultado el 29 de mayo de 2008. 
  5. Bob Thomas (29 de mayo de 2008). «Carol Burnett' star Harvey Korman dies at 81». The Boston Globe. Consultado el 29 de mayo de 2008.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el Bob Thomas (29 de mayo de 2008). [http://www.boston.com/ae/tv/articles/2008/05/29/carol_burnett_star_harvey_korman_dies_at_81/?page=2 «Carol Burnett' star Harvey Korman dies at 81». The Boston Globe. Consultado el 29 de mayo de 2008.  historial], la Bob Thomas (29 de mayo de 2008). [http://www.boston.com/ae/tv/articles/2008/05/29/carol_burnett_star_harvey_korman_dies_at_81/?page=2 «Carol Burnett' star Harvey Korman dies at 81». The Boston Globe. Consultado el 29 de mayo de 2008.  primera versión] y la Bob Thomas (29 de mayo de 2008). [http://www.boston.com/ae/tv/articles/2008/05/29/carol_burnett_star_harvey_korman_dies_at_81/?page=2 «Carol Burnett' star Harvey Korman dies at 81». The Boston Globe. Consultado el 29 de mayo de 2008.  última]).
  6. Peninsula Players 65th Anniversary Program, 1999
  7. Actor Comedian Harvey Korman Dead At 81
  8. 'Carol Burnett' star Harvey Korman dies at 81 (similar to the above)
  9. «Comic Actor Harvey Korman Dies:Korman voiced roles on shows like HEY ARNOLD!». Animation World Network. Consultado el 22 de septiembre de 2009. 
  • Esta obra contiene una traducción derivada de «Harvey Korman» de Wikipedia en inglés, publicada por sus editores bajo la Licencia de documentación libre de GNU y la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported.

Enlaces externos

  • Archivo de American Television con entrevista
  • "Harvey Korman, 81; versátil comediante ganador del Emmy," Los Angeles Times, viernes, 30 de mayo de 2008.
  • Harvey Korman en Internet Movie Database (en inglés).
  • «Tumba de Harvey Korman» (en inglés). Find a Grave. 
Control de autoridades
  • Proyectos Wikimedia
  • Wd Datos: Q717656
  • Commonscat Multimedia: Harvey Korman / Q717656

  • Identificadores
  • WorldCat
  • VIAF: 95084579
  • ISNI: 0000 0001 1452 4065
  • BNE: XX4872697
  • BNF: 141944464 (data)
  • GND: 1061579506
  • LCCN: n87860179
  • SNAC: w6xd4r1d
  • Deutsche Biographie: 1061579506
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Britannica: url
  • Repositorios digitales
  • Europeana: agent/base/65778
  • Cine
  • IMDb: nm0466327
  • Wd Datos: Q717656
  • Commonscat Multimedia: Harvey Korman / Q717656