Harry Pilcer

Harry Pilcer
Gaby Deslys and Harry Pilcer.jpg
Harry Pilcer con Gaby Deslys
Información personal
Nacimiento 29 de abril de 1885 Ver y modificar los datos en Wikidata
Nueva York (Estados Unidos) Ver y modificar los datos en Wikidata
Fallecimiento 14 de enero de 1961 Ver y modificar los datos en Wikidata (75 años)
Cannes (Francia) Ver y modificar los datos en Wikidata
Causa de muerte Infarto agudo de miocardio Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura Crematorio y columbario del Père-Lachaise y Marsella Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Cónyuge Gaby Deslys Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Bailarín, actor, coreógrafo, letrista, compositor de canciones y actor de cine Ver y modificar los datos en Wikidata
[editar datos en Wikidata]

Harry Pilcer (29 de abril de 1885 – 14 de enero de 1961)[1]​ fue un actor, bailarín, coreógrafo y letrista de nacionalidad estadounidense.

Biografía

Nacido en Nueva York, Estados Unidos, es recordado por su relación con la bailarina y cantante francesa Gaby Deslys, con la cual probablemente se casó.[2]​ Ambos actuaron juntos en cuatro musicales del Broadway, Vera Violetta (1911), The Honeymoon Express (1913), The Belle of Bond Street (1914) y Stop Look! Listen! (1916), y en el film mudo de 1915 Her Triumph. Pilcer fue compositor de un vals interpretado por Deslys, The Gaby Glide. Como pareja de baile, Pilcer y Deslys fueron contemporáneos de Vernon y Irene Castle, Florence Walton y "Maurice", Dorothy Dickson y Carl Hyson, y de Genevieve Lyon y John Murray Anderson.[3]​ Probablemente Pilcer y Deslys habrían formado la principal pareja de baile de la época tanto en Estados Unidos como en Europa si no se hubiera producido la Primera Guerra Mundial y si Deslys no hubiera fallecido a causa de la gripe española en 1920.

Harry Pilcer también tuvo la oportunidad de bailar con Mistinguett y con Teddy Bernard, y a partir de 1922 dirigió una academia de baile en París.[4]​ Falleció en Cannes, Francia, en 1961, a causa de un infarto agudo de miocardio.[5]

Filmografía

Gaby y Harry interpretando Gaby Glide, 1913
  • Her Triumph (1915)
  • Bouclette (1918)
  • Le Dieu du hasard (1921)
  • Détresse (1929)
  • An Ideal Woman (1929)
  • Thank Your Lucky Stars (1943)
  • The Razor's Edge (1946)

Referencias

  1. Who Was Who on Screen, 3rd edition, p. 582, de Evelyn Mack Truitt c. 1983
  2. Silent Film Necrology 2nd edition, p.421, de Eugene Michael Vazzana c.2001
  3. Pictorial History of the American Theatre: 1860-1985, de Daniel Blum, página 149, c.1985
  4. Who Was Who in the Theatre: 1912-1976 page 1,917, vol. 3 I-P
  5. Truit, p.582

Enlaces externos

  • Esta obra contiene una traducción derivada de «Harry Pilcer» de Wikipedia en inglés, publicada por sus editores bajo la Licencia de documentación libre de GNU y la Licencia Creative Commons Atribución-CompartirIgual 3.0 Unported.
  • Harry Pilcer en IMDb.com
  • Internet Broadway Database
  • Pilcer, 1908 portrait (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). (Universidad de Washington, Sayre)
  • Harry Pilcer y Gaby Desly en sus inicios (probablemente en Europa)
  • Pilcer en su auge Archivado el 15 de julio de 2014 en Wayback Machine.
  • Harry Pilcer, 1920
  • Foto de Pilcer en sus últimos años
Control de autoridades
  • Proyectos Wikimedia
  • Wd Datos: Q14838270
  • Commonscat Multimedia: Harry Pilcer / Q14838270

  • Identificadores
  • WorldCat
  • VIAF: 78502226
  • ISNI: 0000 0000 7371 3790
  • BNF: 146953281 (data)
  • LCCN: no2004121772
  • Cine
  • IMDb: nm0683348
  • Wd Datos: Q14838270
  • Commonscat Multimedia: Harry Pilcer / Q14838270